ANALISIS KUANTITATIF DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP KASUS BEDAH DI RSUD KANJURUHAN KEPANJEN - Miftachul dkk, Miftachul Ulum1, Niken Sekarningrum2 (HEALTH CARE MEDIA, 2020)
Dalam rekam medis yang lengkap diperoleh informasi yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan di antaranya sebagai alat analisis dan evaluasi kualitas pelayanan yang diberikan rumah sakit. Dalam meningkatkan kualitas pelayanan diperlukan pengendalian terhadap pengisian dokumen rekam medis. Analisis kuantitatif merupakan salah satu program untuk menjaga kualitas dengan membandingkan semua rekam medis yang ada di rekam medis dengan standar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan dokumen rekam medis kasus bedah rawat inap melalui analisis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian ini ditunjukkan kelengkapannya review berdasarkan identifikasi pasien adalah 25% dan identifikasi pasien review ketidaklengkapan 75%. Berdasarkan kelengkapan pelaporan review kritis adalah 45% dan ketidaklengkapan pelaporan review yang penting adalah 55%. Berdasarkan kelengkapan otentikasi review 79% dan ketidaklengkapan otentikasi review 21%. Berdasarkan kelengkapan dokumentasi review 56% dan ketidaklengkapan dokumentasi review 44%. Untuk mengurangi jumlah pengisian rekam medis tinggi yang tidak lengkap, sebaiknya RSUD Kanjuruhan Kepanjen membuat standar dan prosedur yang lebih detail tentang dokumen pengisian rekam medis yang selanjutnya dapat disosialisasikan ke unit keperawatan, selain itu unit rekam medis mengusulkan kepada membuat dan melampirkan stiker yang berisi himbauan “Isi dokumen rekam medis dengan lengkap”. Kata Kunci: Dokumen Rekam Medis, Analisis Kuantitatif, Kasus Bedah