KUALITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TAHTUL YAMAN KOTA JAMBI TAHUN 2020 - Rahmat dkk, Rahmat Oktady Bardani, Renny Listiawati (HEALTH CARE MEDIA, 2021)
Kepuasan pasien merupakan salah satu tujuan dari peningkatan mutu layanan kesehatan. Pelayanan kesehatan di Kota Jambi masih terdapat banyak tanggapan kurang memuaskan yang didapat dari pasien yang berkunjung maupun berobat di Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pasien rawat jalan terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Tahtul Yaman pada tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 95 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini mendapatkan tingkat kepuasan di puskesmas Tahtul Yaman adalah 82,80%, yang berarti tingkat kepuasan pasien secara keseluruhan di Puskesmas Tahtul Yaman adalah kurang puas. Bedasarkan 5 (lima) dimennsi mutu pelayanan kesehatan, tingkat kepuasan terendah terdapat pada dimensi Empati (Emphaty) yaitu sebesar 80,43% dan tingkat kepuasan tertinggi terdapat pada dimensi Jaminan (Assurance) yaitu sebesar 88,21%. Penelitian ini menyarankan agar petugas Puskesmas agar dapat melakukan perbaikan pelayanan agar tercapainya kepuasan pasien.