ANALISIS ERGONOMI RUANG LABORATORIUM RADIOLOGI DI ITKM WIDYA CIPTA HUSADA - Restu dkk, Restu Wulandari1) ; Aris Samsul2), Farida Wahyuni3) (HEALTH CARE MEDIA, 2022)
Laboratorium Radiologi sebagai salah satu Unit penunjang medik memiliki peran dalam terwujudnya pelayanan kesehatan yang optimal. Standar ukur ruang pemeriksaan radiologi telah diatur dalam peraturan kepala Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) No: 4 Tahun 2020 Kecelakaan kerja sering terjadi di laboratorium radiologi karena ulah manusia atau pekerja itu sendiri. Maka dari itu ilmu ergonomi sangat di perlukan di bidang radiologi untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Prinsip Ergonomi Laboratorim Radiologi sangatlah penting agar pekerja di laboratorium merasa aman nyaman dan produktivitas pada tempat kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis ergonomi ruang laboratoriumradiologi di ITKM Widya Cipta Husada di tinjau dari segi infastruktur. Metode penelitian deskriptif, penggumpulan data dilakukan dengan dengan cara observasi, pengukuran dan kesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu ukuran ruang sesuai standard yang telah di tentukan. Intensitas cahaya yang baik sebesar 100-200 lux agar mata dapat melihat dengan baik saat bekerja ,standard suhu ruang - -60%. Standar untuk ukuran meja yang ergonomi mempunyai ukuran dengan 130 x 60 x 80 sedangkan standar untuk ukuran kursitingginya sekitar 40-53 cm dan lebarnya 43-51 cm. Ukuran lebar pintu harus melebihi 1 meteragar dapat memudahkan pekerjaan radiografer.