ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENDAFTARAN ONLINE PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS WEB PADA UPTD PUSKESMAS KERAMBITAN II KABUPATEN TABANAN - Niluh dkk, Ni Luh Putu Ratih Ariani1, Agus Donny Susanto2, I Wayan Widi Karsana 3 (HEALTH CARE MEDIA, 2022)
Tempat pendaftaran pasien merupakan salah satu bagian pelayanan kesehatan, saat ini pendaftaran pasien di UPTD Puskesmas Kerambitan II Kabupaten Tabanan masih dilakukan secara manual. melihat jumlah kunjungan pasien perminggu sebanyak 387 orang pasien untuk melakukan proses pendaftaran petugas memerlukan waktu rata-rata 14 menit. Sedangkan dalam standar prosedur oprasional yang ditetapkan oleh puskesmas yaitu ≤ 10 menit, sehingga menyebabkan penumpukan antrian adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektifitas sistem pendaftaran online pasien rawat jalan berbasis web dalam waktu pendaftaran pasien rawat jalan. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan Pre Experimental Design dan metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle- SDLC. Hasil penelitian menggunakan uji usability diapatkan nilai persentase sebesar 80% yang dapat dikategorikan „Baik”. Hasil dari pengujian hipotesis dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank test mendapatkan nilai signifikan sebesar 0.00 yaitu <0.05. kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan sistem pendaftaran online pasien rawat jalan berbasis web ini efektif dalam mengurangi waktu pendaftaran pasien rawat jalan.