10.70633/2721-6993 ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGEMBALIAN REKAM MEDIS RAWAT INAP BERBASIS WEB PADA RUMAH SAKIT UMUM BALI ROYAL - Ni Putu dkk, Ni Putu Indah Pratiwi1, Agus Donny Susanto2, I Wayan Widi Karsana3 (HEALTH CARE MEDIA, 2022)
Pengembalian rekam medis rawat inap merupakan proses awal pengelolaan berkas rekam medis. Standar Prosedur Operasional (SPO) pengembalian rekam medis Rumah Sakit Umum Bali Royal yaitu 1 x 24 jam setelah pasien pulang. Pengembalian berkas rekam medis selama satu bulan berjumlah 659 berkas rekam medis rawat inap terdiri dari 492 berkas tidak terlambat (75%) dan 167 berkas terlambat (25%). Pencatatan pengembalian masih dilakukan secara manual pada buku ekspedisi serta tidak ada monitoring pengembalian rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sistem pengembalian rekam medis rawat inap berbasis web terhadap angka keterlambatan pengembalian rekam medis pada Rumah Sakit Umum Bali Royal. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian Pre Experimental Design dengan metode pengembangan sistem System Development Life Cycle (SDLC). Hasil penelitian dengan menggunakan uji usability dengan persentase nilai 80,37% yang dapat dikatagorikan “Baik”. Hasil uji wilcoxon signed rank test mendapatkan nilai signifikan 0,00 sehingga nilai 0,00 lebih kecil (<) 0,05. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan sistem pengembalian rekam medis rawat inap berbasis web efektif terhadap angka keterlambatan pengembalian rekam medis dan memonitoring dengan memberikan notifikasi pengembalian rekam medis rawat inap.