10.70633/2721-6993 GAMBARAN PERSEPSI LANSIA TERHADAP PERAN PERAWAT DALAM PELAKSANAAN POSYANDU LANSIA DI DESA DILEM INSTITUT TEKNOLOGI DAN KESEHATAN MALANG WIDYA CIPTA HUSADA - Ririn dkk, Ririn Kurniawati [1], Wyssie Ika Sari[2] , Iis Masulah [3] (HEALTH CARE MEDIA, 2022)
Besarnya populasi pertumbuhan lansia yang sangat cepat menimbulkan berbagai permasalahan penyakit degenerative, yang menyebabkan lansia perlu mendapatkan perhatian serius dalam meningkatkan kesehatan, salah satunya dengan adanya posyandu lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Persepsi Lansia Terhadap Peran Perawat Dalam Pelaksanaan Posyandu Lansia Di Desa Dilem Wilayah Kerja Puskesmas Kepanjen Kabupaten Malang. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling penelitian ini adalah cluster sampling sebanyak 100 responden dengan instrumen berupa kuesioner. Uji validitas ini menggunakan produk moment dari pearson dan uji realibilitas menggunakan Cronbach’s alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi lansia terhadap perawat sebagai educator 59%, care giver 79%, case manager 74%, consultant 69%, dan hambatan dalam pelaksanaan posyandu lansia 66% lansia memiliki pengetahuan yang baik, 53% lansia memiliki jarak rumah yang dekat dengan posyandu, 53% sarana prasarana dalam posyandu dalam keadaan baik, 57% komunikasi perawat dalam posyandu kurang, dan 56% pelayanan yang ada dalam posyandu kurang. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kurangnya komunikasi dan edukasi perawat, serta pelayanan yang ada dalam posyandu lansia. saran yang dapat diberikan yaitu diharapkan dapat meningkatkan peran perawat dalam komunikasi dan edukasi, serta meningkatkan jumlah pelayanan yang ada dalam posyandu lansia