10.70633/2721-6993 IMPLEMENTASI SIMRS DI RUMAH SAKIT UMUM MITRA DELIMA DALAM KESIAPAN PENERAPAN PERMENKES 24 TAHUN 2022: - - melati dkk, Melati Ayu Pratiwi1), Desi Syahbaniar2), Ezra Diakonia Dwarti3) (HEALTH CARE MEDIA, 2023)
Alur pelayanan rumah sakit dalam bentuk SIMRS di Rumah Sakit Umum Mitra Delima cukup berjalan dengan baik dan mampu melayani pasien setiap hari dengan jumlah pasien yang banyak. Secara otomatis tanpa ada petugas yang mengoperasikan SIMRS alamat pasien sering berubah berganti dengan alamat pasien lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi SIMRS (Khanza) di Rumah Sakit Umum Mitra Delima dalam kesiapan penerapan Permenkes 24 Tahun 2022 Tentang Rekam Medis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengenai kesiapan SIMRS terkait penerapan Permenkes 24 Tahun 2022 menggunakan Metode Human, Organization, Technology dan Net Benefit (Hot – Fit). Hasil penelitian ini didapat bahwa sistem informasi di RSU Mitra Delima menggunakan SIM-RS Khanza serta kesiapan pelaksanaan sistem manajemen rumah sakit di RSU Mitra Delima dalam kesesuaian Peraturan Menteri Kesehatan No 24 Tahun 2022 belum sepenuhnya terpenuhi. Kesesuaian yang telah terpenuhi hanya pasal 13 saja tentang Kegiatan Penyelenggaraan Rekam Medis Elektronik yang masih sampai pada tahap nomor (1) yaitu Registrasi Pasien.Saran dari penelitian ini adalah Sebaiknya terselenggaranya Tim Khusus yang mengelola, memelihara dan merawat aplikasi Khanza sehingga ketika terdapat kendala segera diperbaiki dan petugas tidak menjadi double kerja.