10.70633/2721-6993 PERBANDINGAN KUALITAS INFORMASI CITRA MRI CERVICAL T2 TSE SAGITAL DENGAN CSPINE COIL DAN HEADNECK COIL PADA KASUS HERNIA NUCLEUS PULPOSUS (HNP): - - Devi dkk, Devi Oktavia¹, I Putu Eka Juliantara², Triningsih³ (HEALTH CARE MEDIA, 2023)
Radiofrekuensi coil merupakan alat untuk mengirim dan menerima gelombang frekuensi pada saat scanner MRI dan Radiofrekuensi coil adalah salah satu komponen terpenting dalam hal kualitas gambar. Di RS Bali Mandara ada dua jenis coil yang dapat digunakan untuk pemeriksaan MRI cervical. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai perbedaan kualitas informasi citra MRI cervical T2 FSE sagital dengan cspine coil dan headneck coil pada kasus hernia nucleus pulposus (HNP) dan coil mana yang lebih optimal dalam menampilkan kualitas informasi citra MRI cervical T2 TSE sagital klinis hernia nucleus pulposus (HNP). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sample sebanyak 5 pasien dengan menggunakan dua jenis coil yaitu cspine coil dan headneck coil. Penelitian dilakukan di Instalasi Radiologi RSUD Bali Mandara dengan menggunakan MRI 1,5 Tesla. Hasil yang diperoleh dari perhitungan yaitu nilai rata-rata SNR menggunakan cspine coil adalah 229,92, sedangkan nilai rata-rata SNR menggunakan headneck coil adalah 289,71. Dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan perbedaan nilai rata-rata SNR sebesar 59,79, oleh karena itu, headneck coil memiliki SNR yang lebih tinggi daripada cspine coil. Kesimpulan penelitian ini adalah pada pemeriksaan MRI cervical T2 TSE potongan sagital, ada perbedaan kulaitas gambar dari segi SNR yang signifikan antara penggunaan cspine coil dan headneck coil dan penggunaan headneck coil dapat meningkatkan nilai SNR