10.70633/2721-6993.253 HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL MERAWAT BAYI BARU LAHIR DENGAN KEJADIAN DEPRESI POSTPARTUM DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN WULANDARI: HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL MERAWAT BAYI BARU LAHIR DENGAN KEJADIAN DEPRESI POSTPARTUM DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN WULANDARI - nengrum, lilis (HEALTH CARE MEDIA, 2024)
Depresi postpartum atau depresi pasca persalinan merupakan kondisiyang dapat terjadi oleh perempuan pada periode pasca persalinan. Tidak seorang pun yang menduga akan mengalami haltersebut, karena pada umumnya perempuan yang hamil, terutama yang pertama kali, tentu sangat menantikan kehadiran bayinya. Faktor utama yang mempengaruhi depresi postpartum adalah dukungan sosial yang diberikan oleh suami dan keluarga. Dukungan suami dan keluarga yaitu emotional relationship, komunikasi dan kedekatan serta kepuasanperkawinan. Resiko depresi akan semakin meningkat apabila ibu yang melahirkan tidak memperoleh dukungan dari suamidan keluarga. Berdasarkan penelitian didapatkan nilai p = 0,013 < α = 0,05 yang berarti H0 ditolak atau terdapat hubungan dukungan sosial merawat bayi baru lahir dengan kejadian depresi postpartum