HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS BAROMBONG - Nurleli dkk, Nurleli, Albertina Uniwaly (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang jumlahnya akan terus meningkat di masa yang akan datang. Prevalensi Diabetes Melitus secara nasional berdasarkan riset kesehatan dasar tahun 2013 mengalami penigkatan dari 1,1% menjadi 2,1%. Prevalensi Diabetes Melitus untuk provinsi Sulsel berdasarkan Dinkes Provinsi tahun 2012 diabetes merupakan penyebab kematian sebesar 6,28 % menjadi 41,56%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kualitas hidup penderita Diabetes Melitus Tipe II. Penelitian merupakan penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua responden penderita Diabetes Melitus Tipe II yang berjumlah 81, yang diambil secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara pola makan (0,000 < 0,05) dengan kualitas hidup penderita Diabetes Melitus Tipe II. Simpulan dari penelitian adalah terdapat hubungan antara pola makan dengan kualitas hidup penderita Diabetes Melitus Tipe II. Melalui penelitian ini diharapkan bagi petugas kesehatan agar selalu memberi informasi terkait Diabetes Melitus, bagi Penderita Diabetes Melitus agar selalu menerapkan pola makan yang seimbang sehingga dapat meningkatkan kualitas hidupnya.