PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SIRSAK TERHADAP LAMA PENYEMBUHAN PASIEN LUKA ABRASIO DI UPTD PKM NGAJUM KABUPATEN MALANG - Hesti dkk, Hesti Agustina Widyastuti, 2)Wyssie Ika Sari (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Perawatan luka saat ini biasanya membutuhkan biaya yang tidak sedikit, untuk itu maka penelitian ini bertujuan meneliti cara atau teknik perawatan luka yang bersih dan menghindarkan infeksi yang bahannya berasal dari lingkungan sekitar rumah, yaitu ekstrak daun sirsak. Dimana ekstrak daun sirsak mengandung antibiotik dan antiseptik, dimana keduanya adalah bahan utama untuk penghambat infeksi. Sampel yang dipergunakan adalah pasien yang mengalami luka abrasio di Intalasi Rawat Darurat RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang sebanyak 40 orang. Teknik sampling menggunakan kouta sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengobservasi sampel dengan menggunakan lembar observasi. Teknik pengumpulan data akan dilakukan oleh enumerator mahasiswa STIKes Widya Cipta Husada. Penelitian ini dilakukan uji statistik dengan uji Chi-Square Test dengan bantuan SPSS 21 for Windows. Peneliti menggunakan rumus Chi-Square Test karena desain penelitian yang berbentuk posttest only control group design menggunakan 2 sampel yang berkorelasi dan bentuk data ordinal. Penarikan kesimpulan adalah sebgai berikut Bila Nilai Signifikansi/(sig.)/(P)/(Asymp. Sig.) < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima, Bila Nilai Signifikansi/(sig.)/(P)/(Asymp. Sig.) > 0,05, maka H0 diterima dan Ha ditolak. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok kontrol didapatkan sebanyak 16 responden (80%) mengalami penyembuhan luka abrasio lama dan sisanya 4 responden (20%) mengalami penyembuhan luka abrasio sedang. Sedangkan pada kelompok kontrol didapatkan 12 responden (80%) mengalami penyembuhan luka abrasio lama dan sisanya sebanyak 8 responden (40%) mengalami penyembuhan luka abrasio sedang. Pada uji Chi Square didapatkan nilai 0,02 yang artinya Ho diterima dan Ha di tolak sehingga tidak ada pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak daun sirsak terhadap lama penyembuhan luka.