GAMBARAN TINGKAT KERACUNAN PESTISIDA PADA PETANI SAYUR DI DESA WONRELI KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Dewi dkk, Dewi Purnama Windasari1), Andi Ayumar2), Ollyvia Pattisina3) (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Pestisida adalah bahan beracun berbahaya. Pestisida dapat menimbulkan Dampak negatif bagi kesehatan manusia yaitu timbulnya keracunan pada petani. Salah satu indikator keracunan pestisida adalah melihat aktivitas Cholinesterase pada tubuh petani. Angka kejadian keracunan pestisida di beberapa daerah di Indonesia sangat tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan tingkat keracunan pestisida yang terjadi pada petani sayur di Desa Wonreli. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitan deskriptif dengan populasi adalah seluruh petani sayur yang ada di Desa Wonreli dengan jumlah sampel penelitian adalah 61 petani. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner dan pemeriksaan kadar cholinesterase melalui pengambilan dan pemeriksaan sampel darah petani sayur. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil pemeriksaan petani di Desa Wonreli di dapat hasil sebanyak 88,5% Petani yang memiliki kadar cholinesterase normal dan ada 11,48% petani yang mengalami keracunan dan kadar cholinesterase di bawah normal. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tingkat keracunan pestisida pada Petani di Desa Wonreli sebesar 11,4%. Berdasarkan factor internal,variabel pengetahuan cukup lebih tinggi, sikap negatif lebih tinggi dan tata cara menyemprot tidak sesuai lebih tinggi. Sedangkan penggunaan APD hanya 5 % yang menggunakan APD. Untuk menghindari keracunan pestisida Disarankan petani menggunakan alat pelindung diri dan melihat prosedur pemakaian pestisida