HUBUNGAN ANTARA KEBISINGAN, BEBAN KERJA, DAN SHIFT KERJA TERHADAP KELELAHAN PADA PEKERJA DI BAGIAN PRODUKSI PT. BATANG HARI TEMBESI KOTA JAMBI TAHUN 2016 - Ummu dkk, Ummu Kalsum1), Diah Merdekawati2), Nur Hidayati Hasanah3) (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Kelelahan merupakan masalah yang dapat menimpa semua tenaga kerja dalam melakukan pekerjaannya, penyebab terjadinya kelelahan yaitu intensitas dan lamanya kerja fisik dan mental, iklim kerja, kebisingan, konflik, status gizi dan kesehatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebisingan, beban kerja dan shift kerja terhadap kelelahan pada pekerja di bagian produksi PT. Batanghari Tembesi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan Cross Sectional penelitian.Sampel penelitian ini dipilih dengan tehnik total sampling Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 62 tenaga kerja di bagian produksi Penelitian ini menggunakan kuesioner, stopwacth dan Sound Level Meter. Analisis data dengan chisquare persamaan (ρ-Value = 0,05). Penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang kuat antara kebisingan, beban kerja dan shift kerja terhadap kelelahan pada pekerja dengan tingkat kebisingan (pValue=0,000), beban kerja (p-Value=0,023), dan shift kerja (p-Value = 0,005). Ada hubungan antara kebisingan, beban kerja dan shift kerja terhadap kelelahan pada pekerja di bagian produksi. Saran dari penelitian ini dan untuk mengantisipasi penurunan kelelahan, Pengendalian dapat dilakukan dengan cara mewajibkan tenaga kerja untuk menggunakan alat pelindung diri (APD) seperti ear plug dan ear muff