HUBUNGAN STRES FISIOLOGI DAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DONOMULYO MALANG - yuyud dkk, Yuyud Wahyudi1), Indung Susilo Sekti2) (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Hipertensi seringkali muncul tanpa gejala hingga menimbulkan komplikasi lanjut yang berbahaya. Mengenali faktor risiko, pencegahan penyakit dan strategi pengobatan merupakan kunci mengatasi penyakit ini. Hipertensi muncul karena adanya gangguan pada aliran darah, misalnya penyempitan akibat kotoran atau pengecilan pembuluh darah karena pengaruh tertentu. Karena itu diperlukan tekanan yang besar agar darah bisa mengalir. Berdasarkan studi pendahuluan diPuskesmas Donomulyo penderita hipertensi pada tahun 2013 sebanyak 2078 orang tahun 2014 sebanyak 2304 orang sedangkan pada bulan januari sampai Februari tahun 2015 sebanyak 66, demikian juga jumlah kematian akibat hipertensi pada rawat inap pada tahun 2013 sebanyak 6 orang tahun 2014 sebanyak 8 orang bulan januari sampai Februari tahun 2015 sebanyak 4 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan stres fisiologis dan obesitas dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas Donomulyo . Dalam penelitian ini menggunakan desain korelasi Menurut waktu penelitiannya termasuk cross sectional. Populasi penelitian ini adalah responden yang berobat di Puskesmas Donomulyo dan pengambilan sampel menggunakan Acidental Sampling. Pengumpulan data mengunakan kuesioner, timbang badan, pengukur tinggi badan, tensi meter (sphygmomanometer) Teknik analisa data menggunakan chi - square, dengan kesimpulan nilai P value < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima.