10.70633/2721-69 EVALUASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT DENGAN METODE HOT- FIT DI RSUD SANJIWANI KABUPATEN GIANYAR : EVALUASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT DENGAN METODE HOT- FIT DI RSUD SANJIWANI KABUPATEN GIANYAR - nengrum, lilis (HEALTH CARE MEDIA, 2024)
Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani menggunakan SIMRS sejak tahun 2008. Namun sampai saat ini masih ditenemukan permasalahan yaitu pelaporan Rekapitulasi Laporan (RL) masih dilakukan secara manual. Selain itu, terdapat kendala oleh sistem, yang seharusnya memakai nomor rekam medis terbaru, tetapi sistem menggunakan nomor rekam medis yang memiliki riwayat paling banyak. Dengan masalah tersebut perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui capaian kegiatan penyelenggaraan sistem informasi dan tindak lanjut yang direncanakan untuk memperbaiki kinerja penerapannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Human, Organization, Technology terhadap Net Benefit SIMRS di RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar. Rancangan penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif analitik observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah petugas rekam medis yang menggunakan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit di RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar yang berjumlah 32 orang.Teknik pemilihan sampel yakni purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian berdasarkan Uji t hitung pada faktor human diperoleh nilai t hitung sebesar 2.762 dengan nilai sig 0,00 < 0.05 yang berarti human berpengaruh terhadap net benefit. Uji t hitung pada faktor organization diperoleh nilai t hitung sebesar 2.762 dengan nilai sig 0,00 < 0,05 yang berarti organization berpengaruh terhadap net benefit. Uji t hitung pada faktor technology diperoleh nilai t hitung sebesar 2.218 dengan nilai sig 0,00 < 0,05 yang berarti technology berpengaruh terhadap net benefit. Dilakukan monitoring dan evaluasi terkait SIMRS secara berkala untuk menjaga kualitas SIMRS. Berdasarkan data yang dikumpulkan, peneliti menilai bahwa ada pengaruh yang ditemukan antara faktor manusia (human), organisasi (organization), dan teknologi (technology) terhadap manfaat (net benefit) di RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar.