ANALISIS KUANTITATIF DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP KASUS BEDAH DI RSUD KANJURUHAN KEPANJEN - Miftachul Ulum, Miftachul Ulum (HEALTH CARE MEDIA, 2019)
Dalam rekam medis lengkap diperoleh informasi yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan di antaranya adalah sebagai alat untuk analisis dan evaluasi kualitas layanan yang diberikan oleh rumah sakit. Dalam meningkatkan kualitas layanan diperlukan untuk mengontrol dokumen pengisian catatan medis. Analisis kuantitatif adalah salah satu program menjaga kualitas dengan membandingkan semua catatan yang ada dalam catatan medis dengan standar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan dokumen rekam medis kasus bedah rawat inap melalui analisis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian ini diperlihatkan review kelengkapan berdasarkan identifikasi pasien adalah 25% dan review ketidaklengkapan identifikasi pasien adalah 75%. Berdasarkan kelengkapan pelaporan ulasan kritis adalah 45% dan ketidaklengkapan ulasan pelaporan yang penting adalah 55%. Berdasarkan otentikasi ulasan kelengkapan adalah 79% dan otentikasi ulasan ketidaklengkapan adalah 21%. Berdasarkan kelengkapan ulasan dokumentasi adalah 56% dan dokumentasi ulasan ketidaklengkapan adalah 44%. Untuk mengurangi jumlah pengisian rekam medis tinggi yang tidak lengkap, haruskah rumah sakit Kanjuruhan Kepanjen membuat standar dan prosedur lebih rinci tentang dokumen pengisian dalam rekam medis yang kemudian dapat disebarluaskan ke unit keperawatan, selain itu unit rekam medis mengusulkan untuk buat dan lampirkan stiker yang berisi banding "Silakan isi dokumen rekam medis sepenuhnya".