IMPLEMENTASI PELAYANAN HOME CARE UNIT LKK-DMT DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Rochana dkk, Rochana Ruliyandari1, Intan Wahyuni Tukiyo (HEALTH CARE MEDIA, 2020)
Indonesia merupakan negara yang masih memiliki masalah kesehatan, terutama pernyakit tidak menular atau penyakit degeneratif. Penyakit tidak menular umumnya memiliki perawatan dalam jangka waktu yang panjang dan berlanjut, sehingga memerlukan perawatan lanjutan pasca mendapatkan perawatan di pelayanan kesehatan atau rumah sakit.untuk mendukung upaya perawatan lanjutan pasca perawatan di rumah sakit, RS PKU Muhammadiyah Bantul membentuk unit khusus untuk menangani pelayanan home care bagi pasien yang membutuhkan perawatan lanjutan. Dengan tujuan untuk mengetahui cakupan pelayanan dan kunjungan home care pada unit LKK DMT RS PKU Muhammadiyah Bantul. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat meningkatkan cakupan kunjungan dan pelayanan home care dari program unit LKK DMT RS PKU Muhammadiyah. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan secara desktiptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kegiatan pelayanan home care yang terdapat di wilayah RSU PKU Muhammadiyah Bantul belum terlaksana secara maksimal.