DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA KESEHATAN PSIKOLOGIS MAHASISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN - komang dkk, Ni Komang Wijiani Yanti1, Dedent Eka Bimmaharyanto S2 (HEALTH CARE MEDIA, 2021)
Kecemasan mempengaruhi hasil belajar mahasiswa, karena cenderung menghasilkan kebingungan dan distorsi persepsi. Cemas yang berkepanjangan dan terjadi secara terus-menerus dapat menyebabkan stres hingga depresi jika tidak segera diatasi dan hal tersebut semakin bertambah pada kondisi pandemi Covid-19 dengan metode pembelajaran daring. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 pada kesehatan psikologis mahasiswa dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan analitik dan rancangan atau desain bersifat cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling pada mahasiswa yang menjalani proses pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 sebanyak 235 mahasiswa di Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terkait karakteristik responden, tingkat kecemasan/ansietas, stres dan depresi menggunakan instrumen DASS-21. Hasil penelitian dianalisis univariat yang disajikan secara distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan dari 235 responden sebagian besar mengalami kecemasan ringan sebanyak 99 mahasiswa (42,13%) dan kecemasan sedang sebanyak 38 mahasiswa (16,17%). Hasil penelitian terkait tingkat stres menunjukkan terdapat beberapa mahasiswa yang mengalami stres ringan yaitu 60 mahasiswa (25,53%), terkait tingkat depresi sejumlah 14 mahasiswa (6,38%) mengalami depresi ringan akibat pembelajaran daring. Berdasarkan hasil penelitian masalah psikologis yang paling banyak dialami oleh mahasiswa karena pembelajaran daring yaitu kecemasan. Dengan demikian, diharapkan dilakukan screening terhadap kesehatan mental mahasiswa secara berkala untuk mengidentifikasi mahasiswa yang mengalami masalah psikolog