UJI KELAYAKAN APRON DENGAN MENGGUNAKAN IMAGING PLATE (IP) DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT YASMIN BANYUWANGI - Sri dkk, Sri Sugiarti1), Junaidi 2), Agus Wahyo Jatmiko 3) (HEALTH CARE MEDIA, 2021)
Uji Kelayakan Apron Dengan Menggunakan Imaging Plate (IP) di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Yasmin Banyuwangi. Telah dilakukan uji kebocoran apron di Instalasi Radiologi RS Yasmin Banyuwangi menggunakan imaging plate pada pesawat sinar-x tanpa dilengkapi dengan fluoroscopy. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah apron yang layak digunakan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Yasmin Banyuwangi. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan penilaian fisik apron, kemudian melakukan penyinaran pada permukaan apron menggunakan pesawat sinar-x tanpa dilengkapi fluoroscopy dengan membagi menjadi 4 bagian pada kaset imaging plate di. Hasil radiograf dari tiga apron setelah diinterpretasi oleh 3 responden menunjukkan bahwa dari 3 unit apron yang telah di uji di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Yasmin Banyuwangi hanya apron nomor tiga saja yang layak digunakan, meskipun kondisi fisik apron kurang baik tetapi tidak terdapat patahan pada hasil radiograf. Sedangkan apron nomor satu dan dua tidak layak digunakan karena kondisi fisik apron tidak baik dan terdapat patahan yang melebihi kriteria layak digunakan pada hasil radiograf.