10.70633/2721-6993 TINJAUAN PELAKSANAAN SENSUS HARIAN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT MITRA DELIMA TAHUN 2022 - Endah dkk, Endah Pratiwi1), Fachrun Nisa2), Desi Syahbaniar3) (HEALTH CARE MEDIA, 2023)
Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan oleh penulis di RSU Mitra Delima bahwa masih terdapat kendala yang ditemukan pada bagian sensus harian rawat inap yaitu jumlah hari perawatan yang diisi oleh perawat dengan jumlah hari kunjungan pasien rumah sakit tidak akurat sehingga mengakibatkan out-of-sinkronisasi antara jumlah hari perawatan dan data kunjungan pasien. Out-of-sinkronisasi data artinya yang data tersebut bersifat tidak serempak, tidak harmonis, dan tidak selaras antara data satu dengan data lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau pelaksanaan sensus harian rawat inap di Rumah Sakit Umum Mitra Delima Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden pada penelitian ini yaitu perawat, dokter dan perekam medis di RSU Mitra Delima. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan uraian hasil dan pembahasan, dapat ditarik kesimpulan bahwa kendala penyelenggaraan sensus harian rawat inap di Rumah Sakit Umum Mitra Delima diukur dari 5 unsur managemen, pada unsur money, materials sudah dijalankan oleh rumah sakit. Akan tetapi unsur man, machine, method belum dilakukan secara optimal oleh rumah sakit.