10.70633/2721-6993 PERBEDAAN KOMPRES HANGAT PAYUDARA DAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI HARI KE 1-3 DI RS WAVA HUSADA MALANG - Apta Nierbaya, Sigra Apta Nierbaya (HEALTH CARE MEDIA, 2023)
Air susu ibu (ASI) adalah gizi terbaik bayi usia 0-6 bulan dan meningkatkan ikatan psikologis ibu dan anak. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan kompres hangat payudara dan pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI ibu post-partum hari ke 1-3 di RS Wava Husada Malang. Penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan pendekatan non-equivalent control group. Sampel penelitian adalah ibu post-partum hari ke 1-3 sebanyak 60 pasien, menggunakan teknik Purposive Sampling. Variabel independen adalah kompres hangat dan pijat oksitosin, variabel dependen adalah kelancaran produksi ASI. Pengambilan data setelah lulus Etic Clearens, dan menggunakan kuesioner. Sebelum diberikan kompres hangat dan pijat oksitosin keduanya hampir seluruh responden (93,3%) produksi ASI kurang lancar, setelah diberikan kompres hangat hampir seluruh responden (80%) produksi ASI lancar, dan setelah diberikan pijat oksitosin hampir seluruh responden (90%) produksi ASI lancar. Uji Mann-Whitney U Test P-value 0,002 < 0,05, H0 ditolak maka disimpulkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara kompres hangat payudara dan pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post-partum di Hari ke 1-3. Pijat oksitosin lebih berpengaruh terhadap kelancaran produksi ASI ibu post-partum dari pada kompres hangat payudara, harapannnya ibu postpartum dapat diberikan pijat oksitosin guna meningkatkan kelancaran produkasi ASI.