10.70633/2721-6993 HUBUNGAN MOTIVASI KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK TUNAGRAHITA DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) B-C KEPANJEN INSTITUT TEKNOLOGI KESEHATAN MALANG WIDYA CIPTA HUSADA: - - RIRIN,dkk, Ririn Kurniawati (HEALTH CARE MEDIA, 2023)
Pada anak tuna grahita, perkembangan tidak terjadi secara baik sebagaimana mestinya karena anak tuna grahita mengalami keterbatasan kemampuan fungsi kecerdasan dan ketrampilan di bawah rata-rata. Keterbatasan yang dialami anak tuna grahita membuat depresi dan menyendiri, sehingga dukungan dan motivasi dari keluarga sangat diperlukan. Inspirasi keluarga adalah contoh nyata dari pentingnya tugas orang tua pada pergantian peristiwa dan pelatihan anak mereka. Kajian ini berencana untuk melihat keterkaitan antara inspirasi keluarga dengan peningkatan kemampuan anak tunagrahita di Sekolah Luar Biasa (SLB) B-C Kepanjen. Konfigurasi berkonsentrasi pada gambaran penggunaan logis ini dengan menggunakan strategi pendekatan cross sectional. Tes jumlah 28 orang. Mengambil contoh penggunaan metode pemeriksaan pemeriksaan purposive. Menggunakan kuesioner, mengumpulkan data. Tes peringkat spearman adalah 0,007-0,05, menunjukkan bahwa ada korelasi antara motivasi dari keluarga dengan perkembangan pemahaman anak. Kesimpulan penelitian adalah perkembangan anak tunagrahita di Sekolah Luar Biasa (SLB) B-C Kepanjen berkorelasi dengan motivasi keluarga. Dari pemeriksaan ini disarankan bagi keluarga khususnya orang tua yang pada umumnya memberikan bantuan penuh kepada anaknya yang mengalami gangguan jiwa, salah satunya dengan mengajak anak untuk istirahat atau berolahraga bersama agar kedekatan antara anak dan orang tua dapat terjalin dengan hebat.