DETERMINAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA DI BAGIAN PRODUKSI PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA KOTA MAKASSAR - Esse dkk, Esse Puji Pawenrusi1), Kamariana2), Nurkamelia3) (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Produktivitas tenaga kerja menggambarkan ukuran kinerja melalui setiap satuan tenaga kerja yang digunakan untuk menghasilkan output perusahaan. Tenaga kerja sebagai salah satu sumber daya yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan perusahaan untuk meningkatkan produktivitas. Jumlah Produktivitas tenaga kerja yang diharapkan perhari yaitu 1.200 ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi, sarapan pagi, masa kerja dengan produktivitas kerja di PT Charoen Pokphand Indonesia Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini semua tenaga kerja di bagian produksi PT Charoen Pokphand Indonesia Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang. Yang ditarik dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner, menggunakan Antropometri dengan mengukur BB/TB. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara status gizi dengan produktivitas kerja didapatkan nilai (ρ = 0,004 < α 0,05), sarapan pagi didapatkan nilai (ρ 0,001 < α 005, dan masa kerja didapatkan nilai (ρ 0,027 < α 0,05). Terdapat hubungan antara status gizi, sarapan pagi, masa kerja dengan produktivitas kerja. Bagi pihak perusahaan dapat memberikan penyuluhan tentang kesehatan dan gizi seimbang sehingga meningkatkan status gizi tenaga kerja dalam upaya peningkatan efisiensi dan produktivitas kerja yang setinggi-tingginya serta melakukan pemeriksaan status gizi, menghimbau sarapan pagi sebelum bekerja terhadap tenaga kerja demi meningkatkan produktivitas kerja