FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMERIKSAAN KEHAMILAN TERHADAP KESESUAIAN JADWAL PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI POLI - KIA PUSKESMAS NGAGLIK II, SLEMAN - Vivin dkk, Vivin Indah Sari1), Tedy Candra Lesmana2), Nasiatul Aisyah Salim3) (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Pemeriksaan kehamilan dari hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, mendapatkan hasil bahwa akses pertama kali memeriksakan kehamilannya tanpa memandang umur kehamilan adalah 92,7%, pemeriksaan anatenatal care pada trimester I (K1) oleh tenaga kesehatan adalah 72,3% dan pemeriksaan kehamilan dengan pola 1-1-2 (K4) oleh tenaga kesehatan saja adalah 61,4%. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling pemilihan sampel ini dengan cara menggunakan non probabilitas atau sampel jenuh yang berjumlah 30 responden. Data dianalisis dengan menggunakan Spearman rank. Hasil analisis dari uji Spearman rank ada 3 variabel yang memiliki hubungan yaitu pengetahuan ibu terhadap pemeriksaan kehamilan dengan p-value 0,000 dengan hubungan sebesar 0,818 tergolong korelasi kuat, jarak rumah ke Puskesmas terhadap pemeriksaan kehamilan p-value 0,000 dengan hubungan sebesar 0,764 tergolong korelasi kuat dan dukungan keluarga terhadap pemeriksaan kehamilan ibu p-value 0,006 dengan hubungan sebesar 0,491 tergolong korelasi lemah sedangkan yang tidak ada hubungan adalah tingkat pendidikan terhadap pemeriksaan kehamilan p-value 0,103dengan nilai hubungan yang negatif sebesar -0,303.