HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG PENDENGARAN DAN MASA KERJA DENGAN GANGGUAN PENDENGARAN PADA KARYAWAN BANDARA INTERNASIONAL ADI SUCIPTO YOGYAKARTA - Prananta, Prananta (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Kebisingan di bandara tentumerupakan salah satu masalah kerja yang sering menimbulkan gangguan kesehatan terhadap masyarakat disekitar bandara dan karyawan di bandara itu sendiri. Untuk mengetahui hubungan penggunaan alat pelindung pendengaran dan masa kerja dengan gangguan pendengaran pada karyawan Bandara Internasional Adi Sucipto Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik serta rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan tenik sampling random sampling. Subyek penelitian yang memenuhi kriteria diambil sejumlah 90 orang sengan cara acak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Chi-Squre dengan taraf kesalahan 5% (0,05). Hasil intensitas kebisingan (dB) mendapatkan nilai tertinggi pada titik 1 sebesar 92,2 dan untuk bising latar (dBA) didapatkan nilai tertinggi pada titik 1 sebesar 75,8. Ada hubungan antara penggunaaan alat pelindung pendengaran terhadap gangguan pendengaran pada responden di Bandara Internasional Adi Sucipto Yogyakarta dengan nilai P-value 0,000 < 0,05 serta tidak ada hubungan antara masa kerja terhadap gangguan pendengaran pada responden di Bandara Internasional Adi Sucipto Yogyakarta dengan nilai p-value sebesar 0,403 > 0,05. Ada hubungan antara penggunaaan alat pelindung pendengaran terhadap gangguan pendengaran pada responden di Bandara Internasional Adi Sucipto Yogyakarta serta tidak ada hubungan antara masa kerja terhadap gangguan pendengaran pada responden di Bandara Internasional Adi Sucipto Yogyakarta dengan nilai p-value sebesar 0,403 > 0,05.