PAPARAN KEBISINGAN BERHUBUNGAN STRESS KERJA PADA PEKERJA DI UNIT RCU PT PERTAMINA (PERSERO) RU VI BALONGAN INDRAMAYU - Sri dkk, Sri Handayani1), Ayu Purnamasari2) (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Kebisingan yang lebih dari 85 dBA dapat mempengaruhi daya dengar dan dapat menimbulkan stres pada para pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paparan kebisingan dengan stress kerja pada pekerja di unit RCU PT Pertamina (Persero) RU VI Balongan Indramayu tahu 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi analitik dengan menggunakan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 49 pekerja. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan SLM (Sound Level Meter) dan lembar kuesioner. Berdasarkan hasil uji statistik variabel paparan kebisingan dengan stress kerja diperoleh nilai P-value = 0,025 nilai x2 hitung = 5,02. Maka dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna antara paparan kebisingan dengan stress kerja pada pekerja di Unit RCU. Diharapkan bagi pekerja dapat menaati dan mengikuti seluruh SOP kerja dan setiap pekerja yang memasuki area kebisingan diharapkan disiplin memakai APT (Alat Pelindung Telinga), serta melakukan maintenance secara berkala terhadap mesin-mesin yang mengalami kenaikan intensitas kebisingan