KARBOHIDRAT DALAM MAKANAN KHAS MELAYU JAMBI DIWASPADAI SEBAGAI FAKTOR RISIKO DIABETES MELITUS TIPE 2 - Syarifah dkk, Syarifah Zulfah1), Muhammad Syukri2), Suharyo Hadisaputro3), M. Sakundarno Adi4), Heri Nugroho5), Maria Maxitalia Setiawati6) (HEALTH CARE MEDIA, 2016)
Tahun 2011 di Kota Jambi terdapat kasus diabetes melitus tipe 2 sebesar 0,3% dan tahun 2013 terjadi peningkatan kasus sebesar 0,1% dan merupakan peringkat ke-3 untuk penyakit tidak menular. Konsumsi mahanan khas Melayu Jambi sebagai faktor risiko diabetes melitus tipe 2 belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan konsumsi makanan khas Melayu sebagai faktor risiko diabetes melitus tipe 2 pada ibu rumah tangga di Kelurahan Mudung Laut Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan mixed-method menggunakan studi Cross-Sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling dengan memenuhi kriteria dan ekslusi yang berjumlah102 orang. Data dianalisis menggunakan ujichi square, regresi logistik serta content analysis. Faktor yang terbukti berpengaruh terhadap kejadian diabetes melitus tipe 2 pada ibu rumah tangga adalah konsumsi makanan yang mengandung tinggi protein (p=0.001; POR=9,897; 95%CI=3,132–3,272), tinggi karbohidrat (p=0.03; POR=3,201; 95%CI=1,361-7,531), konsumsi kurang sayur dan buah (p=0,001; POR=18,023; 95%CI=3,981– 81,671). Faktor yang tidak terbukti berpengaruh yaitu konsumsi yang mengandung tinggi lemak, tinggi gula, konsumsi kafein. Diharapkan masyarakat mengurangi konsumsi makanan khas Melayu Jambi dan melakukan aktifitas fisik. Dinas kesehatan perlu melakukan penyuluhan tentang konsumsi makanan khas Melayu Jambi.