HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN MINAT PENGGUNAAN VAKSIN HPV - Dessy Hidayati Fajrin, Dessy Hidayati Fajrin (HEALTH CARE MEDIA, 2019)
Kanker serviks adalah karsinoma ginekeologi terbanyak dari 5 jenis kanker yang terjadi pada wanita. Didapatkan peningkatan kasus kanker serviks terjadi pada wanita dibawah 25 tahun bahkan mereka yang masih di SMA (remaja putri). Pencegahan primer dapat dilakukan dengan menghindari faktor penyebab dan melakukan vaksinasi HPV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri tentang kanker serviks dengan minat remaja tersebut dalam penggunaan vaksin HPV pada siswa kelas XI di SMAN 2 Sampang. Metode penelitian menggunakan analitik cross sectional, populasi dalam penelitian yaitu seluruh remaja putri kelas XI di SMAN 2 Sampang dengan sampel 20 remaja putri dengan simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner sebagai data primer. Uji statistik yang digunakan adalah Spearman Rank dengan α = 0,05 dan diperoleh ρhitung = 0,761 > ρtabel = 0,45 dengan signifikasi ρ = 0,01 < α. Hasil penelitian menunjukkan 65% remaja putri memiliki pengetahuan cukup tentang kanker serviks dan sebanyak 70% remaja putri tidak berminat dalam penggunaan vaksin HPV sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang kanker serviks dengan minat penggunaan vaksin HPV.