EFEKTIFITAS KOMPRES HANGAT DAN DINGIN TERHADAP NYERI LASERASI PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM PRIMIPARA DI DEPOK 2019 - Risza dkk, Risza Choirunissa1, Suprihatin2 Isna Oktafia3 (HEALTH CARE MEDIA, 2019)
Setiap ibu yang telah menjalani proses persalinan dengan luka perineum akan merasakan nyeri, nyeri yang dirasakan oleh setiap ibu post partum menimbulkan dampak yang tidak menyenangkan seperti kesakitan dan rasa takut untuk bergerak, sehingga diperlukan manajemen nyeri secara nonfarmakologi yakni dengan kompres hangat dan kompres dingin. Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas kompres hangat dan kompres dingin terhadap intensitas nyeri luka perineum pada ibu post partum Di Depok 2019. Desain penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan rancangan two group pretest and posttet design dengan uji Mann Whitney. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Maret 2019. Jumlah sampel penelitian yaitu 30 orang, 15 orang kelompok kompres hangat dan 15 orang kelompok kompres dingin, dengan menggunakan teknik quota sampling, yaitu tehnik pengambilan sampel secara non probability sampling dengan memilih siapa yang kebetulan ada atau dijumpai di puskesmas atau bidan desa secara tidak sengaja dan memenuhi kriteria sampel.Populasi penelitian yaitu ibu post partum yang mengalami luka perineum di BPM. Y . Teknik kompres hangat dan kompres dingin dilakukan setelah 8 jam post partum. Alat ukur yang digunakan yaitu Numerical Rating Scale (NRS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara terapi kompres hangat dan kompres dingin dengan perbedaan penurunan intensitas nyeri dengan nilai p= 0,003 (p<0,05) sesudah dilakukan kompres dingin sedangkan, nilai p= 0,575 (p>0,05) sesudah dilakukan kompres hangat. p value 0,003 (p < 0,05). Terapi kompres dingin lebih efektif dalam mengatasi nyeri luka perineum pada ibu post partum dibandingkan dengan terapi kompres hangat. Terapi kompres yang lebih efektif untuk mengurangi intensitas nyeri laserasi perineum pada ibu postpartum primipara adalah kompres dingin dibandingkan kompres hangat. Tindakan ini dapat diaplikasikan di praktik asuhan kebidanan klinik khususnya pada ibu postpartum sebagai terapi alternatife untuk mengatasi nyeri luka perineum pada ibu post partum.