PENGARUH SHALAT DHUHA TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS DI RSUD SYEKH YUSUF GOWA - Brajakson dkk, Brajakson Siokal¹, Sartika2, Mansur Sididi3 (HEALTH CARE MEDIA, 2019)
Perubahan gaya hidup seperti diet dan kebiasaan olahraga yang salah merupakan predisposisi terjadinya resistensi insulin. Ada beberapa penanganan diabetes melitus yang efektif menurunkan kadar gula darah yakni pendekatan spiritual dengan beribadah kepada Allah SWT. Salah satunya yaitu shalat Dhuha. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pre eksperimental, dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien di rumah sakit syekh Yusuf Gowa. Sampel berjumlah 11 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai ρ = 0,675 untuk hari pertama, nilai ρ = 0,938 untuk hari kedua, dan nilai ρ = ,973 untuk hari ketiga, ketiga nilai ρ > 0,05 atau tidak signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah karakteristik responden sebagian besar berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 8 pasien DM (72,7%) dan kelompok umur yang tertinggi berada antara usia 46-55 tahun dengan jumlah 5 pasien DM (45,5%). Serta tidak signifikan perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah melakukan shalat dhuha pada pasien diabetes melitus di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuke mengembangkan penelitian lanjutan terkait variable lain yang mempengaruhi kadar gula darah pasien DM.