GAMBARAN PEMERIKSAAN CERVICAL RIGHT POSTERIOR OBLIQUE MENGGUNAKAN CENTRAL RAY TEGAK LURUS DAN 15O CHEPALAD PADA KASUS CERVICAL ROOT SYNDROME - Farida dkk, 1)Farida Wahyuni, 2)Sri Sugiarti, 3) Riski Ramdani (HEALTH CARE MEDIA, 2019)
Teknik pemeriksaan radiografi cervical Right Posterior Oblique merupakan salah satu teknik pemeriksaan yang bertujuan untuk mengetahui gambaran keseluruhan dari anatomi cervical, salah satu kasus yang sering terjadi pada pasien cervical yaitu cervical root syndrome. Cervical root syndrome adalah suatu keadaan yang disebabkan oleh iritasi atau penekanan akar syaraf. Pemilihan central ray dengan menyudutkan tube x-ray atau tegak lurus horizontal dalam mengerjakan sebuah pemeriksaan sangatlah penting terhadap hasil dari pemeriksaan tersebut. Penelitian dilakukan dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah sakit umum daerah Dr.R. Soedarsono Pasuruan. Pada penelitian ini dilakukan beberapa persiapan untuk menunjang pemeriksaan cervical dengan central ray sebesar 15° cephalad dan central ray tegak lurus pada pasien dengan kasus Cervical Root Syndrome. Dalam penelitian ini alat yang akan digunakan sebagai penunjang pemeriksaan meliputi Pesawat Sinar-X, Kaset ( Computer Radiography Image Plate) , Image plate reader, dan Laser printer. Pada Pemeriksaan teknik radiografi cervical RPO (Right Posterior Oblique) dengan menggunakan sudut 15° cephalad menunjukkan hasil radiograf foramen intervertebralis tampak lebih jelas dan lebih panjang. Sedangkan pada pemeriksaan radiografi tanpa penyudutan menunjukkan bahwa hasil radiograf foramen intervertebralis lebih terlihat sempit.